jueves, 1 de mayo de 2025, 01:00

Duelos y Quebrantos llevará a cabo cerca de 70 acciones este año para continuar fomentando la cocina tradicional

|

IMG 20250203 WA0002



Este domingo 2 de febrero la Asociación Cultural Gastronómica Duelos y Quebrantos, celebró su asamblea general. En la misma, la tesorera Esther Vaello dio cuenta para la pertinente aprobación de las cuentas correspondientes al ejercicio pasado. María del Mar Marqués, presidenta durante los 20 años de trayectoria de DYQ, hizo balance de las actividades realizadas en ese 2024, las cuales han sido más de 65 acciones, donde siempre se ha predominado la unión de gastronomía y cultura. 


Por reseñar algunos de los más importantes: el primer encuentro de Sinergia Literaria, la primera Gran Cata Maridada con tapas a cargo del chef Estrella Michelin, Miguel Ángel Expósito chef del restaurante Retama, realización de flores de sartén para varios colectivos sociales como Rosae y Manos Unidas, los "Talleres de cocina por la inclusión", financiado por Caixa, los talleres de cocina elemental para Afad, o los diversos cursos que se están impartiendo para la Universidad Popular, nueve "Talleres de cocina saludable" en colaboración con la gerencia integrada del Hospital de Valdepeñas, la realización de dos talleres de cocina del siglo de Oro, enmarcadas dentro de las actividades del Festival Internacional de teatro de Almagro y por supuesto la primera *Cena con Estrellas'*, con seis estrellas Michelin y más de cincuenta chefs restantes, que se realizó el 18 de noviembre a beneficio de Afad y la cual ha sido un evento gastronómico referente en toda CLM.


Y para este 2025, cerca de 70 acciones son las propuestas para continuar acercando nuestra cocina tradicional a todos y todas y que a través de ellas, revivamos esos platos y no caigan en el olvido.


Volveremos a repetir nuestra *Sinergia Literaria*, si como nuestra *Gran Cata Maridada*, volveremos a retomar nuestra *cena a la luz de las estrellas*, así como los diversos talleres de cocina para todos los públicos, o la ya clásica *Comida Deluxe"* donde todos los socios y socias ejecutan un menú elaborado, dirigido por dos de sus socias, y por supuesto volver a repetir la *"Cena con Estrellas'*, donde intentaremos volver a convocar al máximo posible de chefs con y sin estrella Michelin.


De momento, el próximo 16 de febrero para conmemorar el 20 Aniversario de la constitución del colectivo, DYQ se desplazará al Restaurante Los Viñedos km. 183 y por la tarde todos a disfrutar con una gran fiesta, amenizada con música de DJ Beni.


IMG 20250203 WA0001