lunes, 5 de mayo de 2025, 07:38

Martín: "Vamos a contar en breve con carnes y pescados braseados y ahora ofrecemos nuestro cocido típico de La Esencia 'Los tres vuelcos' todos los días"

|

LA ESENCIA



Es un negocio joven pero que pronto se ha posicionado como uno de los establecimientos de referencia para tapear y disfrutar de la cocina manchega con un toque andaluz. Y es que sus raíces son de Andalucía. Hablamos de La Esencia, que este mes cumple cinco años de vida y que contínuamente cuenta con novedades en su carta, donde dentro de poco introducirán carnes y pescados a la brasa. También está triunfando su cocido típico 'Tres vuelcos', que se puede degustar ahora todos los días. Y continúan con su amplia carta de tapas a elegir, así como con sus menús, sus platos típicos manchegos y sus arroces por encargo. Es lo que nos cuenta su propietario, José Miguel Martín.


¿Cuánto tiempo hace que abrió sus puertas La Esencia?


El 19 de noviembre cumplimos cinco años.


¿Qué valoración puedes hacer de este tiempo?


Teniendo en cuenta que hemos pasado una pandemia, no se puede hacer una valoración como la que deseàramos pero, dentro de eso, bien, hemos subsistido, llevamos cinco años y pensamos seguir en el negocio porque tenemos clientela.


¿Habéis introducido alguna novedad?


Vamos a meter en breve carnes y pescados braseados al carbón. Van a ser pescados y mariscos frescos traídos en 24 horas. Para Navidad lo tendremos.


¿Y seguís con vuestra carta de tapas a elegir?


Seguimos con las tapas, cada día superándonos e innovando. Además, tenemos menús diarios y también contamos con menús para grupos de cara a celebraciones como Navidad.


¿Qué tipo de cocina hacéis?


Es cocina mediterránea y manchega con influencia andaluza porque nuestras raíces son de Andalucía. Seguimos innovando mucho en cocina. Y contamos con una variedad de platos típicos manchegos como migas de pastor o gachas. Y no nos podemos olvidar de la variedad de arroces por encargo, tanto para tomar en nuestro local como para llevar.


¿Tenéis carta de vinos?


No tenemos carta pero contamos con una amplia variedad con 30 ó 40 tipos distintos de vinos de Valdepeñas y de la zona.


¿Tenéis algún proyecto?


Ahora contamos con el típico cocido de La Esencia 'En tres vuelcos', que lo vamos a ofrecer todos los días de la semana dado el éxito de acogida que está teniendo.  Y, por otro lado, hemos acondicionado la parte de arriba del establecimiento para comidas de grupos o reuniones.


¿Cómo invitarías a la gente para que se acerque por aquí?


Les diría que después de cinco años somos capaces de sorprenderles.