lunes, 2 de junio de 2025, 15:03

Lucendo: "Somos una empresa pequeña, familiar, y eso nos permite poder controlar todos los procesos de elaboración para conseguir el perfil de vinos que queremos"

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Linze, Dédalo, Marta Cibelina o César Lucendo son algunos de los vinos más reconocidos que elabora Selección Lucendo. Una pequeña empresa familiar que ya va por la cuarta generación elaborando vinos. Una gama de referencias a la que dentro de poco se añadirá una nueva, el Dédalo Pieles, un brisado, vino blanco de pieles de larga maceración. Todos ellos los podemos encontrar en 11 Ánforas, establecimiento de venta de vinos y productos gastronómicos, que cuenta con una cueva con once ánforas en su interior. Y en breve iniciarán las obras de su propia bodega. De todo ello hablamos con su enólogo, Federico Lucendo.


¿Cómo se ha desarrollado la campaña de vendimia?


Ha sido una campaña un poco atípica pero, en términos generales, estamos muy contentos. Empezamos muy pronto, a principios de agosto, con el chardonnay y el moscatel, y lo primero que estuvimos vendimiando nos gustó mucho porque había mucha frescura, alcanzamos la maduración fenólica que otros años nos cuesta un poco más pero a mediados de septiembre, en que otros años hemos estado vendimiando ya airenes, hubo una paralización bastante importante en la planta, sobre todo por el calor que hizo en agosto, y nos costó terminar la campaña buscando más maduración. Pero nos hemos esperado, no teníamos prisa en terminar y acabamos hace un par de semanas.


¿Vais a lanzar alguna novedad?


Sí, Dédalo Pieles. Es un brisado, un vino blanco de pieles de larga maceración de la cosecha 2021. Es un airén de uno de los viñedos más viejos con los que trabajamos. Es un vino con un color muy característico y ha estado otros 15 meses de crianza en barrica de roble. Es otro punto de vista de elaboración de airenes, que es una variedad que estamos convencidos que tiene muchas posibilidades y para elaborar ese perfil de vinos nos viene muy bien.


¿Cómo va el proyecto de la bodega?


Nos han contestado de Medio Ambiente diciendo que todo estaba perfecto, está todo aprobado, pero lo tienen que pasar a Valdepeñas para que nos den la licencia y poder iniciar las obras. Va a ser en breve. Tenemos muchas ganas ya de empezar con ello.


¿Cuántos años lleva abierto 11 Ánforas?


Con ese proyecto llevamos ya ocho años.


¿Qué balance puedes hacer?


Es un balance positivo. Fue el inicio que nos ha permitido poner muchos de los vinos que elaboramos en conocimiento de la gente. Fue nuestro inicio de todo lo que estamos haciendo ahora. Y eso nos ha permitido poder crear un proyecto más importante que es en el que estamos ahora, tanto en volumen de elaboración de vinos como en  número de nuevas actividades que vamos a poder hacer en las nuevas instalaciones. 


¿Qué habéis preparado para el Día del Enoturismo?


Vamos a hacer una cata maridaje con nuestro formato de catas, con cuatro vinos con cuatro aperitivos. Hablaremos de la forma de elaborar nuestros vinos, de nuestro entorno.


¿Qué caracteriza a Selección Lucendo?


Somos una empresa familiar, pequeña, y tenemos la posibilidad de poder controlar todo mucho y personalizar el perfil de los vinos. Trabajar con el viñedo que manejamos y con estas capacidades de envase y de vino que elaboramos, sobre todo hay un control alucinante respecto a lo que queremos hacer. Sobre todo, el perfil de vinos que queremos conseguir, creo que lo estamos sacando porque hay una dedicación muy grande de todos nosotros y tenemos ese pequeño volumen que nos permite poder controlar todos los procesos. Son tantos procesos los que intervienen en la elaboración del vino, que si puedes controlarlo todo, es lo que te da un plus.