domingo, 4 de mayo de 2025, 08:10

Miguel Ángel Expósito: "En Ciudad Real somos la punta de lanza de la gastronomía"

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La asociación cultural gastronómica Duelos y Quebrantos celebrará este viernes 4 de octubre su I Gran Cata Maridada, una iniciativa muy especial que reunirá a bodegas de tres denominacones de origen diferentes que propondrán vinos maridados con los platos elaborados por el chef con Estrella Michelín Miguel Ángel Expósito, del restaurante Retama, situado en La Caminera, en Torrenueva. Un joven chef que llegó hace seis años a este restaurante y ha logrado mantener este prestigioso distintivo a los que ha sumado dos soles Repsol y el premio Raíz Culinaria por su carta de vinos. Con él hablamos en esta entrevista.


¿Cómo surgió colaborar con Duelos y Quebrantos para esta cata maridada?


Ellos estaban buscando hacer algo diferente y en Ciudad Real somos la punta de lanza de la gastronomía, así que se pusieron en contacto conmigo y no tuve ninguna duda a la hora de ponerme en sus manos.


Ha sido todo un éxito, ya están todas las entradas vendidas. ¿Qué has preparado para esa noche?


Hay mucha textura, son productos muy manchegos como el pisto, la berenjena de Almagro y algunos productos que se cosechan en Castilla-La Mancha como el hongo, que en este caso es el champiñón, que también se va a presentar en una de las tapas.


¿En qué momento quisiste dedicarte a esta profesión?


Para mí la profesión fue un castigo. No era buen estudiante, siempre estaba en la calle a diario, pero mi familia tenía restaurantes y al final me empezó a picar el gusanillo de la gastronomía porque es algo muy creativo, no estaba muy explotado y empezó a gustarme.


¿En qué momento llega la Estrella Michelín?


Estaba trabajando hace seis años con Javier Aranda en Madrid y salió este proyecto en Ciudad Real así que me vine aquí. Empezamos a hacer una cocina muy de Javi, se consiguió la Estrella Michelín el primer año y cuando me he puesto yo al frente del restaurante hemos pasado a hacer una cocina mucho más manchega.


¿Qué tipo de cocina se puede encontrar en Retama?


No solamente ponemos comida en un plato, sino que intentamos contar la historia de cada plato, siempre teniendo la cocina manchega como referente y las distintas culturas que han pasado por aquí, romana, íberos, árabes... Todo eso lo plasmamos en nuestros menús.


¿Qué visión tienes de la hostelería en la provincia de Ciudad Real?


A nivel de Castilla-La Mancha ha subido mucho estos últimos años. También se ha apostado mucho desde Raíz Culinaria a través de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Somos un sitio turístico y al final intentamos ser un destino turístico gastronómico. Está muy en auge, hay muchos turistas que viajan buscando lo gastronómico y en puntos de interior como Valdepeñas es algo importante.


También vas a colaborar con AFAD en la Cena con Estrellas Michelín...


Sí, no lo hacemos por dinero sino porque nos gusta ayudar con lo que sabemos hacer. Va a ser divertida porque hay chicos de AFAD que van a formar parte de nuestro equipo. Y lo importante también es recaudar dinero para que las familias y la asociación sigan creciendo.


¿Cuál va a ser tu propuesta para esa noche?


A mí me toca presentar un pescado. Cada compañero tendrá que elaborar un aperitivo pero tanto Jose, de El Coto de Quevedo, como yo de Retama vamos a hacer los platos principales de la cena. José va a elaborar carne y yo pescado que seguramente vaya  a ser bacalao.


¿Cómo invitarías a la gente a ir a esa cena?


Es una cena que no sólo es para ir a cenar sino para ayudar a otras personas. Van a vivir un día que va a ser único en la provincia. No va a haber tantos cocineros juntos cocinando en un día, no solamente Estrellas Michelín, sino que habrá cocineros de toda Castilla-La Mancha que hacen una cocina increíble y van a conocer otros puntos de Castilla-La Mancha. Por eso si quedan entradas, que aprovechen ya para comprarlas porque se van a agotar.