lunes, 17 de junio de 2024, 17:49

A Granel Los Palacios acoge durante todo este viernes en Valcentro una degustación gratuita de los aoves Hojanegra, de Aceites Andolucas

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A Granel Los Palacios está celebrando durante todo este viernes una degustación de los aovesHojanegra de Aceites Andolucas, elaborados en la provincia de Jaén. Hasta las ocho de la tarde todas aquellas personas que se acerquen hasta el puesto de A Granel Los Palacios, en el mercado municipal de Valcentro, podrán degustar las distintas variedades de aceites de oliva virgen extra elaborados por Andolucas.


El objetivo de la iniciativa es para que "la gente aprenda las diferencias entre uno y otro aceite, con el fin de potenciar la cultura del aceite porque es un mundo muy extenso y conozcan la diferencia entre calidades, variedades y maduración y que el aceite se pueda ver como un aditivo capaz de acompañar tantas cosas como imaginación se le pueda echar", según ha explicado María Carrascosa, gerente de Aceites Andolucas.


De esta forma, en Andolucas elaboran distintos tipos de aceite en función de la maduración en el árbol. Cuentan con un aove de primeros de octubre, "que es para degustar en crudo, que tiene toda la clorofila y un frutado espectacular; todavía no es aceite, lo consideramos zumo de aceituna", según ha explicado Carrascosa.


Luego está el que se elabora a primeros de noviembre, "que la aceituna está todavía verde pero tiene más madurez, tiene otro sabor y no tiene clorofila, va cambiando conforme va madurando".


Finalmente, está el aceite en garrafas, que se elabora a mediados de noviembre, "que lo hacemos en formato familiar pensando en familias, para utilizarlo más para cocinar porque ya tiene su punto óptimo, la aceituna ya está morada y aguanta bien el calor de cocina, y aún tiene un frutado bastante rico".

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