miércoles, 24 de abril de 2024, 16:52

Valdepeñas, epicentro de la calidad del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha, con la entrega de premios Gran Selección Campo y Alma

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El Teatro Auditorio Municipal Francisco Nieva de Valdepeñas ha acogido este miércoles la entrega de premios Gran Selección Campo y Alma, que cada año otorga el Gobierno de Castilla-La Mancha con el objetivo de fomentar y promocionar los productos de calidad diferenciada elaborados por el sector agroalimentario de la región. Un acto que ha contado con la presencia del presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, el presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballero, la delegada de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en la provincia de Ciudad Real, Carmen Olmedo, la subdelegada del Gobierno en Ciudad Real, María Ángeles Herreros, y el alcalde de Valdepeñas, Jesús Martín.


Durante el acto de entrega de premios, el presidente de Castilla-La Mancha ha destacado el gran desarrollo que ha experimentado en los últimos años el sector agroalimentario, algo que se refleja en estos premios que están ya muy consolidados y que, ahora, bajo la nomenclatura Campo y Alma, figura de calidad que ampara a todos los alimentos de la región, "nos van a posicionar muy bien y van a ayudar a romper cierto cliché, ciertos complejos", ha señalado García-Page, quien ha indicado que la autonomía ha ido sirviendo estos 40 años "para sacurdinos estos complejos", que no es otro, ha dicho, "que el de no tener miedo a la excelencia, sino incluso a la calidad".


Y es que, según ha señalado el presidente, el sector primario "es el primero" y ha asegurado que "es un éxito como región del que podemos presumir, ayudados por organizaciones agrarias y entidades financieras, porque no es que Castilla-La Mancha haya bajado su nivel de riqueza, al contrario; el 2022 fue récord en nuestro PIB, del que el 18% corresponde al sector agroalimentario". Pero el objetivo del Gobierno regional "no es quedarnos ahí, sino ir creciendo en todos los sentidos".


Además, García-Page ha hecho eco de la preocupación generalizada por la falta de agua aunque, ha dicho, Castilla-La Mancha, "desde su origen, es la seca, por lo que no nos pilla desprevenidos". Sin embargo, el presidente ha indicado que "esta vez cuando llueva tiene que llover a gusto de todos porque todos lo necesitamos, pero quiero hacer una reflexión y es que la preocupación por el agua no tiene que quedarse solamente en tiempos de sequía".


Por su parte, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado la importancia de contar con figuras de calidad como la Denominación de Origen Valdepeñas, de la que ha afirmado que "tiene y tendrá mucho futuro", y que es la figura de calidad más antigua de Castilla-La Mancha, datada en 1932. En total, en la región hay 36 figuras de calidad, entre denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, y la última en incorporarse el pasado mes fue la Cebolla de La Mancha.


Además, ha adelantado que en los próximes meses se aprobarán nuevas figuras de calidad como la nuez de nerpio, el espárrago verde de Guadalajara, el vino de la DO Campo de Calatrava, la lenteja de La Mancha o el champiñón de La Manchuela. "Tenemos en ellas puestas mucha ilusión porque con ello los agricultores y ganaderos van a tener más rentabilidad", ha indicado Martínez Arroyo, quien también ha anunciado que en Fenavin, que será del 9 al 11 de mayo en Ciudad Real, presentarán la nueva imagen de la IGP Vinos de la Tierra.


De esta forma, el consejero ha puesto en valor el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha, que representa el 18% del PIB, recordando que cuando García-Page llegó al gobierno en 2015 aportaba el 12%. "Que un sector pase en ocho años del 12 al 18% es un éxito colectivo sin precedentes", ha asegurado, dando el mérito a productores y empresas. 


Igualmente, Martínez Arroyo ha recordado algunos de los logros alcanzados en esta legislatura, como ser la comunidad autónoma donde más jóvenes se han incorporado al campo o el importante papel que juegan las cooperativas agroalimentarias en Castilla-La Mancha, la aprobación de la Ley de Agricultura Familiar, el impulso a la agricultura ecológica, con 8.000 operadores y donde se han incrementado las ayudas, o los 160 países a los que la región exporta sus productos, donde el 33% de lo exportado corresponde al sector agroalimentario.


Y de la importancia del sector primario en Castilla-La Mancha también ha hablado el alcalde de Valdepeñas, Jesús Martín, quien ha puesto en valor lo que aporta a la riqueza de la región y destacando también el nombre de estos premios, Campo y Alma, que reflejan los surcos en la frente de los agricultores, como su padre, puesto que es hijo de un agricultor. "La tierra es lo que nos da sentido", ha señalado.


Premios


Durante la gala de entrega de premios Gran Selección Campo y Alma se ha reconocido a los mejores productos de las distintas denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas a través de un sistema de puntuaciones otorgadas por diferentes paneles de cata que determinan la calidad organoléptica de los productos presentados. En total, ha habido 475 muestras presentadas, elaboradas por 138 empresas o elaboradores, un 10% más que en la pasada edición. Y también, como novedad, se ha reconocido a tres empresas.


Los premiados han sido los siguientes:


VINOS


• Premio Gran Selección Campo y Alma 2023 al mejor Vino blanco para la marca LIENZO CHARDONNAY, perteneciente a la IGP VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA y producido por VIRGEN DE LAS VIÑAS BODEGA Y ALMAZARA, S. COOP. DE CLM, TOMELLOSO (CIUDAD REAL) 


• Vino rosado para la marca POZO CASTILLO, perteneciente a la DOP MANCHUELA y producido por CASTIJORGE, S. COOP. DE CLM, CASTILLEJO DE INIESTA (CUENCA) 


• Vino tinto de las añadas 2022 y 2021 para la marca para la marca TARAY TEMPRANILLOSYRAH, perteneciente a la DOP LA MANCHA y producido por SANTO NIÑO DE LA BOLA, S. COOP. DE CLM, LAS MESAS (CUENCA) 


• Vino tinto de las añadas anteriores a 2021 para la marca PALAREA, perteneciente a la IGP VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA y producido por FINCA MANZANARES, S.L., ALBACETE 


• Vino espumoso para marca ESENCIA, perteneciente a la IGP VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA y producido por GRUPO MONTES NORTE, S. COOP. DE CLM, VILLARRUBIA DE LOS OJOS (CIUDAD REAL) 


VINO AIRÉN


• Marca MONTEÑO, perteneciente a la DOP LA MANCHA y producido por SAT N 3.888 VIRGEN DE LORETO, SOCUÉLLAMOS (CIUDAD REAL)


QUESO MANCHEGO


• Queso Manchego semicurado para la marca QUERTA, perteneciente a la DOP QUESO MANCHEGO y producido por QUESOS LA CASOTA, S.L., empresa ubicada en LA SOLANA (CIUDAD REAL). 


• Queso Manchego curado para la marca ESPERANZA DEL CASTILLO, perteneciente a la DOP QUESO MANCHEGO y producido por ESPERANZA DEL CASTILLO, S.L., PULGAR (TOLEDO) Presidencia Gabinete del Presidente 


• Queso Manchego artesano semicurado para la marca PEREZ ARQUERO, perteneciente a la DOP QUESO MANCHEGO y producido por EXPLOTACIONES GANADERAS PEREZ ARQUERO, S.L., empresa ubicada en OCAÑA (TOLEDO) 


• Queso Manchego artesano curado para la marca 1980, perteneciente a la DOP QUESO MANCHEGO y producido por JULIAN OLIVAS, S.L., ALBACETE 


ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA


• Marca ORO LA SENDA ALMAZARA, perteneciente a la DOP ACEITE CAMPO DE MONTIEL y producido por ALMAZARA HERMANOS JAIME 2021, S.L., LA SOLANA (CIUDAD REAL) 


MIEL DE LA ALCARRIA


• Marca MIEL DE TORRONTERAS- MULTIFLORAL, producido por LA ALDEA DE TORRONTERAS, S.L., ESCAMILLA (GUADALAJARA) 


AZAFRÁN DE LA MANCHA


• Marca LA ROSERA, producido por BEALAR, MOTILLA DEL PALANCAR (CUENCA) 


BERENJENA DE ALMAGRO


• Marca ANTONIO, producido por CONSERVAS MANCHEGAS ANTONIO, S.L., BOLAÑOS DE CALATRAVA (CIUDAD REAL) 


MELÓN DE LA MANCHA


• Marca JJF, producido por AGRÍCOLA JOSÉ JUAN FRANCISCO, S.L., LLANOS DEL CAUDILLO (CIUDAD REAL) 


AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS


• Marca PEDROÑETE, producido por COOPAMAN, S.COOP. DE CLM, LAS PEDROÑERAS (CUENCA) 


CORDERO MANCHEGO


• Marca JESÚS MORCILLO, producido por la empresa JESÚS MORCILLO, S.L., ALBACETE 


PAN DE CRUZ


• Marca SÁNCHEZ, producido por PANADEROS ARTESANOS J SANCHEZ, S.L., TOMELLOSO (CIUDAD REAL). 


MAZAPÁN DE TOLEDO


• Marca PECES, producido por DULPESAN, S.L., empresa ubicada en CONSUEGRA (TOLEDO) 


JAMÓN SERRANO


• Marca EL CHATO, producido por JAMONES EL CHATO, S.A., TORRIJOS (TOLEDO) 


IGP CEBOLLA DE LA MANCHA (NUEVA IGP)


• Asociación de Productores de Cebolla de Castilla-La Mancha, por el trabajo realizado para la obtención de la Indicación Geográfica Protegida Cebolla de La Mancha. 


PRODUCCIÓN ECOLÓGICA


• JESÚS DEL PERDÓN-BODEGAS YUNTERO, S. COOP. DE CLM, MANZANARES (CIUDAD REAL) 


EMPRESA DE VENTA DIRECTA 


• Mejor Empresa de Venta Directa de Castilla-La Mancha 2023 es para OLIVARES LA COMÚN, S.L., ALCOCER (GUADALAJARA)


CARNE DE CAZA


• Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza de Castilla-La Mancha 2023 es para CONSERVAS HUERTAS MUÑOZ, S.L., SANTA CRUZ DE MUDELA (CIUDAD REAL)


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