miércoles, 7 de diciembre de 2022, 18:58

Francisco Navarro Patón: "Bodega Casa de la Nava es un proyecto familiar pequeño que apuesta por una elaboración tradicional para sacar al mercado un producto gourmet y exclusivo"

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Tan sólo 2.480 botellas es lo que Francisco Navarro Patón y sus socios fundadores de Bodega Casa de la Nava han lanzado de su vino airén, el único que se comercializa hasta ahora de esta joven bodega que acaba de finalizar su segunda campaña de vendimia. En abril de 2023 está previsto que vea la luz su otra 'criatura', el tinto tempranillo. Y es que Bodega Casa de la Nava comenzó su andadura en mayo del año pasado con el fin de poner en valor las variedades de Valdepeñas, como la airén, autóctona de la zona, a partir de unas parcelas de viñedos viejos de 73 años de historia, procedentes de sus antepasados. Se trata, pues, de un proyecto familiar pequeño que apuesta por la elaboración tradicional de calidad para sacar al mercado un producto gourmet y exclusivo que ya tiene presencia en destacados restaurantes con Estrella Michelín. Lo conocemos todo de este proyecto de la mano de uno de sus socios, Francisco Navarro Patón.


¿Cómo surge este proyecto?


El proyecto nació en mayo del año pasado cuando lo fundamos José Sánchez-Barba, mi hermano y yo. Venimos de familias que tienen viñedos, teníamos parcelas de viñedos viejos y decidimos hacer un proyecto pequeño para elaborar vino de calidad dirigido a un tipo de cliente más exclusivo. Y la intención fue la de poner en valor las variedades de Valdepeñas.


¿Qué es entonces Bodega Casa de la Nava?


Es un proyecto familiar pequeño que apuesta por una elaboración tradicional, de calidad, para sacar al mercado un producto gourmet y exclusivo. Se basa en el cuidado del viñedo desde el principio y cuidamos todo el proceso porque lo elaboramos nosotros mismos.


¿Qué tipo de variedades elaboráis?


Elaboramos airén, que es la uva blanca autóctona de Valdepeñas, y la hacemos fermentada en barrica de roble francés pasando por tinajas de barro del siglo pasado. Combina así lo nuevo y lo tradicional. Hay que tener en cuenta que es un viñedo que tiene 73 años, de los más antiguos de la comarca. 


Y luego también elaboramos tinto tempranillo, que aún no se comercializa. Está previsto que salga al mercado en abril de 2023.


¿Cómo ha sido la campaña de vendimia?


Es la segunda campaña que hacemos. Ha sido muy parecida a la del año pasado porque con la sequía son campañas cortas pero de extrema calidad, con 900 gramos pr viña en blanco y 700 gramos por viña en tinto. Este año hay menos cantidad pero es excelente la calidad.


¿Qué vinos han nacido de esa vendimia?


Tenemos el Airén Viñas Viejas Media Legua porque es el nombre del paraje donde está el viñedo. Y luego está el Tinto Tempranillo de Casa de la Nava, que es el que aún no ha salido al mercado.


¿Dónde podemos encontrar el airén?


Está a la venta en Ágape, en las dos tiendas de Hermenegildo y en los restaurantes Venta del Comendador, San Antonio, Europa, Casa de Gavilla, Gastrobar Cynthia, Jamón Spain, La Viña y Sucot. Además, en la comarca también se puede tomar en los restaurantes Coto de Quevedo y en La Caminera.


¿Qué balance podéis hacer entonces?


El balance es muy positivo porque el airén está teniendo muy buenas ventas tanto en la provincia de Ciudad Real como en Toledo, en restaurantes de Madrid y en algunas zonas de costa. Hay una buena demanda y tenemos presencia en varios restaurantes con Estrellas Michelín, como Zalacaín o García de la Navarra, aparte de los que he mencionado anteriormente como el Coto de Quevedo y La Caminera. 


Lleva mucho trabajo, mucho esfuerzo, usamos las vacaciones para hacerlo porque cada uno tenemos aparte nuestro trabajo pero ver elaborado el vino desde las viñas es una culminación del trabajo de la historia familiar porque son viñedos de mi abuelo y de varias generaciones.


¿Qué caracteriza a vuestros vinos?


Es un airén único en su modo de elaboración en barrica de 500 litros de roble francés y luego pasando por tinajas de barro del siglo pasado. Es una edición muy pequeña, de 2.480 botellas. Tiene una aromática potente, con un paso por boca muy cremoso y es un vino blanco que sorprende y por fin se empieza a hablar bien de la uva airén. Para nosotros es un orgullo porque la airén ya se asocia a sitios de calidad y a vino de calidad. Es motivo de orgullo y alegría para la comarca porque pone en valor esta variedad de uva autóctona de Valdepeñas.


¿Dónde os pueden encontrar?


En el teléfono 630 184 876 o en la Avenida de España del Parque Empresarial Entrecaminos. También estamos en Instagram como @vinoscasadelanava


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