La EFA La Serna, centro educativo ubicado en Bolaños de Calatrava, acaba de sumar un nuevo proyecto formativo a su ya amplia oferta. Se trata del ciclo formativo de Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios que cuenta con el respaldo de las principales empresas del sector de la provincia de Ciudad Real y que ofrece al alumnado un gran número de salidas profesionales. Es lo que nos cuenta la jefa de Estudios del Centro de Formación Profesional de la EFA La Serna, Ana Sánchez Camacho.
¿Por qué surge este proyecto?
Partiendo de que nuestro objetivo principal en las EFAs es la mejora y promoción del medio rural en el que se encuentran ubicadas a través de la formación de las personas que viven en él, el proyecto surge tras detectar la falta de profesionales con cualificación para trabajar en industrias alimentarias.
En las EFAs mantenemos una estrecha relación con las empresas que nos permite conocer de primera mano sus necesidades o problemáticas. En concreto, en el sector de industrias alimentarias, las empresas nos manifiestan las dificultades para encontrar profesionales cualificados, lo que les lleva a contratar personas sin cualificación y formarlos ellos mismos o a contratar a personal sobrecualificado con estudios universitarios en Tecnología de los alimentos que aspiran a otros puestos de trabajo que no son los que las empresas necesitan cubrir.
Si a esto se une que este ciclo de grado medio de Elaboración de Productos Alimenticios no se imparte en ningún centro público ni privado de Castilla La Mancha, pues se genera una problemática que es a la que nosotros queremos dar solución con este proyecto.
La implantación del ciclo en EFA La Serna permitirá formar a entre 20 y 30 jóvenes al año, cualificándose profesionalmente en el sector de industrias alimentarias. De esta forma podremos empezar a tener un número estable de jóvenes profesionales susceptibles de emplearse en el sector.
Además, es importante tener presente que el sector de industrias alimentarias es un sector estratégico en la economía española y particularmente en Castilla-La Mancha.
¿Con qué colaboración cuenta el proyecto?
Durante una primera fase hemos mantenido reuniones con empresas del sector para dar a conocer el proyecto y proponerles su participación en él. La aceptación ha sido muy buena y ya contamos con la colaboración de:
Esta lista crecerá a medida que el ciclo este totalmente implantado y se empiecen a programar los periodos de formación en empresas puesto que la comarca en la que se ubica EFA La Serna (comarca de Campo de Calatrava, en la provincia de Ciudad Real) se trata de una zona con una gran densidad de empresas del sector de industrias alimentarias, de muy diversas especializaciones: procesado y conservación de carne, conservas, quesera, vinícola, frutas y hortalizas, panadería y pastelería, aceite de oliva, comidas preparadas.
Además de las empresas del sector contamos con la importante colaboración de la Cámara de Comercio de Ciudad Real la cual representa y defiende los intereses generales del comercio, la industria y los servicios de Ciudad Real.
¿A quién va dirigido?
Cualquier persona que cumpla los requisitos de acceso a un CFGM y tenga interés por el ciclo de Elaboración de Productos alimenticios podría cursarlo.
Pero quizá pueda dirigirse especialmente a:
La Formación Profesional de Grado Medio de Técnico en Elaboración de Productos Alimentarios tiene una duración de 2.000 horas y 2 años académicos.
La competencia general del título se centra en la elaboración y envasado de productos alimenticios de acuerdo a los planes de producción y calidad y cumpliendo la normativa en cuanto a seguridad alimentaria, protección ambiental y prevención de riesgos laborales.
El proyecto formativo se desarrollará en modalidad dual, alternando periodos de formación en el centro EFA La Serna y periodos de formación en las empresas colaboradoras del proyecto. Todos nuestros ciclos se imparten con una metodología propia, llamada MEDEA, que combina periodos de formación en el centro educativo con periodos de formación en empresas.
Lo verdaderamente interesante del proyecto es el itinerario formativo que seguirán los alumnos que cursen este ciclo. El alumnado realizará cada periodo de formación en empresa, en un tipo de empresa distinta, por ejemplo, un periodo de formación en empresas de procesado y conservación de carne, otro periodo en conserveras, otro en queseras, …
De esta manera, al finalizar los dos cursos, el alumno habrá conocido una amplia variedad de procesos productivos, canales de comercialización, distribución, etc…, lo que enriquecerá su aprendizaje y mejorará su empleabilidad.
¿Qué puestos de trabajo podrán desempeñar los titulados en esta FP?
Los puestos de trabajo que pueden desempeñar los profesionales que finalicen estudios con nosotros serán:
Tras una primera fase en la que hemos buscado la colaboración de las empresas, estamos enfocados en la programación de itinerario formativo del ciclo y en la campaña de orientación para darlo a conocer.
La campaña de orientación es necesaria para que los futuros alumnos sepan que ya pueden estudiar este ciclo en Castilla La Mancha y que estudiándolo con nosotros el éxito está garantizado.
Para esta campaña de orientación contamos la ayuda de Caixabank Dualiza y FP Empresa, las cuales apuestan por la difusión y el prestigio de la FP.