sábado, 2 de agosto de 2025, 08:51

Alcachofas rellenas de bechamel con jamón, un plato rico, fácil de preparar y otoñal

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La temporada típica de las alcachofas es la que comprende desde otoño hasta primavera, por lo que comienza su temporada alta para disfrutar de este rico manjas. Esta vez las acompañamos de bechamel, cuya suavidad enmascara el sabor ligeramente amargo de las alcachofas, a las que además añadimos jamón, que resulta un acompañante perfecto en el maridaje de este plato. Además, su preparación es muy fácil y es un plato resultón si tenemos invitados en casa.


INGREDIENTES


- 16 alcachofas


- Un limón


- Sal


- Para el relleno: 100 gramos de mantequilla, 1/2 cebolla picada, 100 gramos de harina, 1 litro de leche caliente, 200 gramos de jamón ibérico en daditos, pimienta y sal.


PREPARACIÓN


1. Limpiar las alcachofas. Desecha las hojas exteriores, que son demasiado fibrosas. Vacía las alcachofas con la ayuda de una cucharilla. Frótalas inmediatamente con medio limón para que no se oxiden.


2. Pon a hervir las alcachofas en una olla con abundante agua hirviendo, una pizca de sal y la otra mitad del limón.


3. Una vez cocidas, refréscalas bajo el grifo o en un recipiente con agua y hielo.


4. Cuando estén frías, escúrrelas bien y resérvalas sobre papel absorbente.


5. El relleno: pon a fundir la mantequilla en una cazuela.


6. Una vez fundida, añade la cebolla picada y rehógala a fuego suave hasta que quede bien pochada.


7. Entonces añade la harina y continúa rehogando hasta que desaparezcan los grumos de la rina.


8. Ahora vierte la leche caliente y salpimenta. Cocina a fuego lento y sin dejar de remover, hasta conseguir una salsa suave y homogénea.


9. Agrega los taquitos de jamón, da unas vueltas y retira del fuego.


10: Ya sólo nos queda rellenar las alcachofas con la bechamel de jamón y darles un golpe de horno para calentarlas.


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