jueves, 2 de mayo de 2024, 00:00

Cooperativas Agroalimentarias y el Consulado de Ecuador impulsan acuerdos de colaboración comercial en su visita a Colival y Bodegas Yuntero

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Este pasado sábado el Cónsul General de Ecuador en Madrid, Daniel Peñaranda, junto con el presidente y director de la Cooperativas Agro-alimentarias, Angel Villafranca y Juan Miguel del Real, respectivamente, visitaban dos cooperativas de nuestra región, en concreto, la almazara cooperativa Colival de Valdepeñas y la Cooperativa Bodegas Yuntero de Manzanares, con el fin de analizar las posibilidades de colaboración entre nuestro sector cooperativo y la comunidad ecuatoriana en la gestión de mano de obra para las labores agrarias y explotar las vías de colaboración en el ámbito comercial entre nuestra región y Ecuador. En dichas visitas, estuvieron presentes igualmente el presidente y directora de Colival, José Antonio Sánchez y Consoli Molero; así como el presidente y gerente de Bodegas Yuntero, Felipe Rodriguez y Ramón Alcarazo.


El Cónsul de Ecuador, quiso destacar que: “es importante buscar oportunidades de empleo para los ecuatorianos sobre todo en épocas difíciles provocadas por la crisis sanitaria”, añadiendo que “es fundamental sentir el apoyo del cooperativismo, que ustedes como grandes incursores del trabajo y administradores de la economía nos ofrecen”. Por otro lado, indicó que: “dejan las puertas abiertas de su país para generar y estrechar relaciones comerciales que pueden ser fructíferas a corto-medio plazo”.  


El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-Las Mancha, Ángel Villafranca, destacó la importancia de este encuentro como forma de abrir a nuestras cooperativas a nuevos mercados emergentes como el ecuatoriano, que tienen mucho potencial de crecimiento a la hora de posicionar los productos cooperativos de nuestros dos sectores más estratégicos como lo son el vino y el aceite de oliva”.


Por su parte, el director de la organización regional, Juan Miguel del Real manifestó que “es un placer recibir al Cónsul de Ecuador en nuestra región para que puedan conocer todo el tejido empresarial cooperativo existente en la misma y que juntos podamos establecer esos lazos de colaboración entre nuestra organización y Ecuador tanto en el ámbito de la gestión de la mano de obra para la recolección de la aceituna como en el desarrollo de nuevas líneas de colaboración comercial”.


En las visitas a Colival y a Bodegas Yuntero, el Cónsul pudo conocer todo el proceso de elaboración del aceite de oliva y de los vinos de calidad de nuestras cooperativas, así como el gran desarrollo que las mismas han llevado a cabo en la industrialización e innovación del sector agroalimentario, degustando los productos más emblemáticos de ambas cooperativas.


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