Fitur acogerá una mesa redonda sobre enoturismo organizada por la CECRV y ACEVIN

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170120 VA VINO




FITUR, la primera cita anual para los profesionales del turismo mundial y la feria líder para los mercados receptivos y emisores de Iberoamérica acogerá el viernes 24 de enero, en el estand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (estand 9C14), la mesa redonda “Enoturismo, generando valor en las zonas rurales”, organizada por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), en colaboración con la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN). El encuentro, que tendrá lugar por espacio de una hora, desde las 10.15h hasta las 11.15h de la mañana, y para el que no se necesita inscripción previa, servirá para exponer a los profesionales el nivel de desarrollo alcanzado por el enoturismo y su enorme potencial para impulsar el desarrollo de numerosas zonas rurales de nuestro país.


Se tratará de un encuentro en forma de diálogo que contará con tres profesionales y expertos de reconocido prestigio del ámbito de las denominaciones de origen y del enoturismo: Cristina Solís, gerente de la Ruta del Vino de Rueda, Raquel Latre Latorre, presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano y Juan Manuel Lavín Santamaría, Director del Complejo Enogastronómico Villa Lucía en Rioja Alavesa. El diálogo será conducido por Óscar Checa, periodista especializado en turismo.


Comenzando por una contextualización sobre la situación del enoturismo en la actualidad, el evento servirá para que los profesionales del turismo conozcan de primera mano el elevado nivel y el potencial del enoturismo en nuestro país, dejando claro su carácter de producto experiencial y colaborativo, resultado de la unión del prestigio de las denominaciones de origen, del saber hacer de las bodegas de sus zonas y de la colaboración de múltiples agentes del territorio: administraciones locales, establecimientos de hostelería y otras iniciativas privadas en el territorio. Además, se aportarán claves por las que el enoturismo puede considerarse una potente herramienta de lucha contra la despoblación, potenciando los recursos de las zonas rurales, dinamizando y contribuyendo a la preservación de su patrimonio histórico-artístico, gastronómico y natural y atrayendo inversión y recursos económicos para el medio rural.