Un centenar de jóvenes participan en las jornadas 'Por un futuro en la hostelería' dentro del proyecto 'Valdepeñas en clave de inclusión'

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Alrededor de un centenar de alumnos y alumnas participan este martes en unas jornadas celebradas en La Antigua Bodega Los Llanos bajo el título 'Por un futuro en la hostelería' y que están impulsadas desde el área de Desarrollo Empresarial del Ayuntamiento de Valdepeñas. Las jornadas forman parte de una serie de acciones encaminadas a formar para su cualificación y reinserción en el mercado laboral a jóvenes de Valdepeñas con una inversión de más de un millón de euros confinanciados por fondos europeos y enmarcadas en el proyecto 'Valdepeñas en clave de inclusión'.


A la inauguración de las jornadas ha asistido el alcalde de Valdepeñas, Jesús Martín, quien ha indicado que "hay inversiones que hacen las administraciones de las que yo me siento orgulloso, que no son inaugurar un monumento o una calle, que eso se ve, y luego hay otro dinero que se destina por responsabilidad a mantener infraestructuras como el Plan de Tormentas donde se entierran millones, que no se ve, pero el dinero mejor invertido que podemos hacer las administraciones locales es formar a la masa gris de nuestros jóvenes porque hoy no se conquista el futuro con el músculo, sino con las nuevas tecnologías, con el nuevo conocimiento, con las nuevas formaciones intelectuales que doten a los pueblos de recursos humanos suficientes para que no tengan que emigrar y busquen aquí su asiento, para que se incorporen al mercado de trabajo, ya que no todo pasa por vendimiar, sino por empresas como Tecnobit y de alta tecnología". 


Y es que, según Martín, "hoy ya no nos conformamos con el menú del día sino que queremos gente formada que nos haga una cocina con formación y creatividad y en eso estamos hoy con estas jornadas y el año que viene con otros cursos de formación que se irán convocando".


Las jornadas están dirigidas a alumnos del IES Gregorio Prieto y a alumnos de los cursos de ayudante de cocina y de camarero de sala. 


Estas jornadas se desarrollarán durante toda la mañana constando de una ponencia por parte de profesores de grados de Hostelería del IES Gregorio Prieto, una mesa redonda de hosteleros y una master class a cargo de dos cocineros y una sumiller, que elaborarán una serie de platos.


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