​Rosa Fernández: “Preparar el té de forma adecuada es muy importante si quieres disfrutar de todas sus propiedades”

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Preparar el té correctamente conlleva su propio ritual. Y hacerlo de forma adecuada hará que se puedan disfrutar de todos sus beneficios y propiedades, que son muchas. Eso lo saben bien en Cafés y Tés Gourmet, un establecimiento que abrió sus puertas en Valdepeñas hace cinco años y donde podemos encontrar una amplia variedad de tés y de cafés, además de especias, chocolates o azúcares. Los conocemos un poco más hablando con su responsable, Rosa Fernández.


¿Qué es Cafés y Tés Gourmet?


Es una tienda especializada en la venta de té a granel y café en grano, además de hierbas, especias y complementos para poder preparar el té.


¿Qué destacarías que puede encontrar aquí la gente?


Destacaría el té a granel, que es en hoja, va al peso. Y tenemos té matcha, cuya preparación requiere un ritual. Necesitas una serie de accesorios para poderlo preparar. Es el té verde en polvo, el más natural, y todas las propiedades que tiene el té verde las estás tomando. No es lo mismo que con el té en hoja que, al ser infusionada, tomas un 80%, pero al estar molido te tomas el 100% de las propiedades.


¿Cuánto tiempo hace que abriste la tienda?


Hace cinco años.


¿Qué balance puedes hacer de este tiempo?


Al principio abrí con un poco de miedo pero en estos cinco años la verdad es que estoy contenta porque a nivel personal te introduces más en este mundo del té y de los cafés, vas aprendiendo todo. En cuanto a la clientela, es poco a poco, va tranquilo, pero la verdad es que estoy contenta a nivel general. No creía que iba a repercutir tanto a nivel positivo como al principio, que parecía que le iba a costar más a la gente probar cosas nuevas. Pero luego ya la gente va probando, preguntando y les voy asesorando, así que estoy contenta.


¿Qué variedades de té podemos encontrar?


Son cinco. El blanco, el verde, el rojo, el negro y el té oolong. A partir de ahí tienes los blends, que son mezclas, con flores, hierbas o especias. Tenemos varias mezclas que ya están hechas y luego hay otras mezclas que las realizo yo en la tienda a petición del cliente, según las necesidades o propiedades que quieran que tengan. Todos los tés que tengo en la tienda son de Japón.


¿Qué beneficios tienen?


Todos los tipos de tés son iguales. Pero el negro te da más energía, el té rojo es quemagrasas, el té blanco es antioxidante, el té de la belleza y tiene muy buenas propiedades, y el té verde se recomienda para los dolores musculares, para la retención de líquidos, es uno de los que más se conoce. El té oolong es el que menos se conoce, pero es quemagrasas y saciante. Lo va probando la gente y les va gustando.


¿Cuál es la manera correcta de preparar un té?


Tiene su tiempo y sus ingredientes. El recipiente donde lo vayas a echar tiene que estar previamente caliente. Y luego hay que calentar el agua o en un hervidor de agua o en la vitrocerámica. Y cada variedad de té necesita su tiempo y su temperatura. La cantidad es una cucharada de postre por taza y unos 250 mililitros de agua. Todo eso es muy importante si quieres disfrutar de una buena taza de té. Y la verdad es que después de tomarlo, te sientes mejor. Es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua. Y lo más importante es que sean tés puros para saborearlos como son realmente y apreciar más sus propiedades.


¿Qué podemos encontrar en cuanto a cafés?


Todos los tipos de cafés que tengo son al peso o al grano y son de origen, de Colombia, Brasil, Costa Rica, Guatemala y los de Barrenengoa, que es de Ciudad Real y es el que más se vende. También tenemos café soluble natural o descafeinado. Y en sobres también hay café descafeinado.


¿Y también hay chocolates?


Tengo chocolates con el 99% y sobre todo los pueden encontrar ahora de cara a Navidad. Además, tenemos mieles que son naturales, de distintos tipos como de eucalipto, tomillo, azahar, que vienen muy bien en esta época del invierno en la que aparecen los resfriados y las gripes.


Igualmente, disponemos de variedad de azúcares. Hay gente que le gusta endulzar el café de forma natural y para eso tenemos Stevia y panela o azúcar de caña integral.


Y por otro lado, tenemos sal rosa del Himalaya, azafrán en polvo o en hebra, y caramelos con miel y limón, jengibre, propóleo y miel, que son muy adecuados para los resfriados.


¿Cuentas con alguna novedad que vayas a introducir?


Acabo de incorporar un té rojo de fresa con plátano, que me lo han pedido algunos clientes. Cada temporada me gusta ir trayendo nuevos tés. Además, también pueden encontrar el té negro al Taj Mahal, que es un té negro de flores. Y de cara a Navidad incorporaré algunos nuevos, al igual que cafés.


¿Qué tendrás de cara a Navidad?


Hacemos packs de café y té y también hacemos cestas, que son personalizadas. Hay otras cestas que también las hago yo y se las pueden llevar tal cual. Incluyen teteras o latas, complementos y cafés y tés. Para Navidad son una buena idea porque no suben mucho de precio y están muy bien.


¿Cómo invitarías a la gente a que visite Cafés y Tés Gourmet?


Todos los días tenemos un tipo de té diferente para que lo prueben en la tienda. Pueden venir sin compromiso ninguno a probarlo solamente. Y también tenemos café y té para llevar todos los días, pueden elegir el que quieran. Y pueden venir a preguntar, a conocernos, pueden probar el té y el café y si les gusta, se lo pueden llevar. No es una tienda muy grande, es pequeña, pero para lo que es está muy bien. Les animaría a que vengan a visitarnos.


Estamos en calle Buensuceso, haciendo esquina con calle Maestro Ibáñez. El teléfono es 639 781 975.


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