Charla sobre agricultura orgánica, este martes en La Confianza dentro de las Jornadas de la Alimentación

|


221018 VA CHARLA


Juanfran Lopez compartirá este martes 23 de Octubre experiencias sobre como miles de Agricultores desde pequeña a gran escala en países desarrollados y subdesarrollados son capaces de producir alimentos sanos, practicando una Agricultura Orgánica que respeta las sociedades y todas las culturas por igual lejos de multinacionales y potenciando las economías locales.

La “revolución verde agrícola” liderada por unas cuantas empresas multinacionales de insumos agrícolas y farmacéuticas, no solo están creando desequilibrios a nivel medioambiental, también en el ámbito social, económico y cultural de los pueblos, estando estrechamente vinculado con la salud de las personas mediante el descenso de la calidad de la comida que consumimos diariamente y por lo tanto el aumento de enfermedades.

El resultado de lo anteriormente descrito está creando un fuerte impacto negativo mayormente en clases sociales y países más desfavorecidos económicamente hablando, conllevando unos desequilibrios en sus poblaciones cada vez mayores a nivel global y al derecho de una alimentación digna a nivel local.

Es por ello debemos cambiar nuestros hábitos en la forma de ver, cuidar y trabajar la tierra practicando otro tipo de Agricultura que respete el medio ambiente y produzca comida de calidad, de una forma ética más correcta para las diferentes sociedades y entorno ambiental.

Debemos practicar un tipo de Agricultura que respete la tierra, mantenga las culturas locales y devuelva el conocimiento a los agricultores pudiendo ellos controlar su destino; ya sea maximizando los recursos de la propiedad y siendo capaces de producir sus propios insumos para incrementar la fertilidad de la tierra y así la calidad de los alimentos que consumimos.