Los Jóvenes Amigos del Vino comienzan a celebrar su 25 aniversario con una mesa redonda sobre el uso de productos enológicos

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El centro cultural La Confianza ha acogido este miércoles la mesa redonda 'Vinificación: productos enológicos ¿sí o no?', primera de las actividades que la asociación de los Jóvenes Amigos del Vino ha organizado con motivo de su 25 aniversario. Esta mesa redonda ha estado moderada por el sumiller Adán Israel y en ella han intervenido Vicente Cruz, delegado comercial de Agrovin, y José Manuel Corrales, enólogo de la bodega Avelino Vega y catador de vinos, ambos posicionados a favor del uso de productos enológicos, y Dionisio de Nova, de La Bodega de las Estrellas, y Julián Ruiz, agricultor que trabaja la vinificación natural, ambos posicionados en contra del uso de productos enológicos.


El fin de esta actividad, según ha explicado José Luis Villegas, presidente de la asociación de los Jóvenes Amigos del Vino, es "que Valdepeñas conozca la vinicultura, la enología, la viticultura, la cultura del vino, y la asociación va a trabajar de manera firme para que ese conocimiento de la cultura del vino siga creciendo".


En declaraciones a los medios de comunicación, Dionisio de Nova, de La Bodega de las Estrellas y gran conocedor de la agricultura biodinámica, ha explicado que su intención en esta mesa redonda, más allá de defender su posición en contra del uso de productos enológicos en el proceso de vinificación, es "generar debate, lanzar ideas, hablar de tendencias en vinos, de características, y permitir que de esa manera los asistentes puedan tener una ideas y formarse un juicio al respecto de la vinificación, de las formas, de los procesos, de cómo repercute eso en las calidades, en la salud, en el medio ambiente y ayudar a conformar esa idea que cada uno debe tener".


Por su parte, José Manuel Corrales ha defendido la postura de la enología moderna, de la viticultura moderna para conseguir mantener los estándares de calidad al mayor nivel. "Los mercados son muy exigentes y lejos de creencias y excentricidades lo que se impone al final es abastecer a los mercados y mantener una línea de calidad y al final están ahí las herramientas a nivel de maquinaria y de enología", ha indicado Corrales.