viernes, 26 de abril de 2024, 21:32

La valdepeñera Consoli Molero, de Colival, primera mujer en España en ser reconocida como Mejor Maestra de Molino

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160518 VA COLIVAL


AEMO (ASOCIACION ESPAÑOLA DE MUNICIPIOS DEL OLIVO), la red de pueblos y provincias distribuidas por la geografía nacional olivarera, con el factor común: EL OLIVO COMO SEÑA DE IDENTIDAD. Desde hace 15 años realiza el premio a la Mejor Almazara con el ánimo de valorizar y ensalzar a las industrias que transforman el fruto de la aceituna en oro líquido. Existiendo en la actualidad diversos premios y reconocimientos en el sector de la producción de aceite de oliva virgen. La gran mayoría de ellos valoran la calidad analítica y organoléptica del aceite producido a través de un índice global obtenido, exclusivamente, a partir de muestras del aceite producido.


AEMO, no sólo barema el producto final, sino las condiciones empleadas en su obtención. Es por ello que además de asignar una puntuación objetiva al mejor aceite producido en cada almazara se considerará el esfuerzo, tanto en la idoneidad de las instalaciones empleadas como en el manejo de las mismas, que los gestores y operarios de las industrias almazaras empleadas emplean.


El reconocimiento AL MEJOR MAESTRO DE ALMAZARA, de forma personal, éste dirigido al Jefe de Producción que a pie de industria realice el manejo más adecuado de las instalaciones , desde el patio a la bodega.


AEMO ha deliberado el siguiente fallo otorgando el premio a Consol Molero:


De forma absolutamente merecida y por primera vez en la historia este galardón reconoce a una mujer.


Consoli, maneja la almazara de su Cooperativa de una forma ejemplar, desde su puesto de gerente ha sabido incentivar y convencer a sus socios del momento óptimo de recolección para que el fruto arribe al molino en perfectas condiciones de maduración, pero una vez allí se enfunda el mono de maestra, y capitanea personalmente el proceso de la aceituna como solo ella sabe hacerlo. Es esmero, la pulcritud y la absoluta limpieza en todos los puntos del proceso unido al profundísmo conocimiento técnico de las variables de la de la molturación forman un cócktel único, una tormenta perfecta que hace que sus aceites fluyan con unas cualidades organolépticas excepcionales y con unos contenidos saludables inigualables.


Quizás nadie comprenda, ni haya comprendido nunca, a la variedad cornicabra como ella porque sabe cuando sacrificarla del árbol, sabe recibirla y mimarla en su paso por las máquinas y sabe catarla en el silencio de la bodega, de forma que el resultado son unos aceites que triunfan en los concursos nacionales e internacionales de una manera insultante, situándose al mismo nivel y mirando directamente a los ojos de variedades excepcionales como Hojiblanca, Picual o Coratina. Esta misma campaña, sin ir más lejos, ha logrado situar a 5 de sus aceites en el TOP100 mundial.


Se ha valorado también la inquietud y el olfato comercial de esta profesional de la molturación, que no contenta con dirigir la cooperativa en todas sus facetas, además se atreve a diseñar sus propio packaging de forma que hablamos, esta vez sí, de un trabajo encomiable y muy personal desde el árbol a la botella. Fruto de todo ello Castilla La Mancha esta viendo nacer y crecer a un aceite de oliva virgen extra que tiene ALMA DE MUJER.