Los falsos mitos sobre la leche y la intolerancia a la lactosa, al descubierto en ‘Ciudad Ciencia’ Valdepeñas

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050419 VA LECHE


El proyecto de divulgación científica ‘Ciudad Ciencia’ que desarrolla el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en colaboración con el Ayuntamiento de Valdepeñas, abordará el próximo miércoles 10 de abril, a partir de las 20:30 horas, en el Centro Cultural ‘La Confianza’ los ‘Falsos mitos sobre la leche y la intolerancia a la lactosa’


La conferencia, que correrá a cargo de Ascensión Marcos, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición del CSIC, se centrará en la gran controversia surgida en la última década sobre las bondades o perjuicios del consumo de leche de vaca. Con este tipo de actividades, se pretende acercar la ciencia a la ciudadanía de una manera didáctica, según ha explicado el teniente de alcalde de Cultura, Turismo, Cultura y Educación, señalando que “a través de estas actividades, como conferencias y talleres, se pretende que la gente pierda el miedo a la ciencia, acercarla al ciudadano y no tenga ese temor de que los científicos parece que es un mundo aparte y que nos va a ayudar a través del conocimiento de la ciencia a saber qué es lo que está bien y que es lo que está mal”.


La ponencia en este caso hablará sobre un alimento tan cotidiano como la leche. No hay que olvidar en primer lugar que se trata de un alimento importante de origen animal. Tiene un contenido proteico y graso de alta calidad, lo que la confiere un carácter especialmente interesante dado su aporte de macronutrientes y micronutrientes que conlleva, sobre todo de calcio, vitamina D y vitaminas del complejo B.


Dado que su ingesta puede acarrear en algunos individuos intolerancia a la lactosa o bien alergia a las proteínas de la leche, se está convirtiendo en una moda asegurar que es sinónimo de intolerancias y su consumo se ha visto mermado, en la mayoría de las ocasiones sin razón suficiente.


De todo esto se tratará en una charla con el objetivo de aclarar conceptos, intereses comerciales, pros y contras de uno de los alimentos más importantes de nuestra dieta mediterránea.