jueves, 25 de abril de 2024, 01:57

​Vicente López: “En Jamón Spain queremos darle mayor protagonismo a los productos españoles”

|



Es punto de parada obligatoria para todos aquellos a los que les gusta comer bien y degustar la gastronomía española. Y es que en Jamón Spain podemos probar y comprar lo mejor de lo mejor en alimentos de España, teniendo siempre como protagonista al jamón ibérico de bellota. Tampoco faltan los mejores vinos de las D.O. Valdepeñas y La Mancha. Además, esta Navidad también podremos celebrar nuestras comidas y cenas familiares o de empresa en este acogedor establecimiento donde seguro que repetirás visita. De todo ello hablamos con su gerente, Vicente López, cortador de jamón profesional.


¿Qué es Jamón Spain?


Jamón Spain es un espacio gastro cultural donde desarrollamos todo tipo de eventos y promocionamos el producto local y el producto nacional. Queremos darle mayor protagonismo a los productos españoles y, sobre todo, tratamos de ofrecer a nuestros clientes la mayor profesionalidad con la mejor calidad.


¿Cuál es vuestra filosofía?


Nuestro valor añadido es el trato humano con la gente y transmitir cultura gastronómica, que es lo que hace falta ahora mismo, transmitir cultura de diferentes productos como el aceite, el vino, el queso… La gente está muy desinformada y nosotros somos prescriptores de todo este tipo de productos.


¿Qué podemos encontrar en Jamón Spain para comer y picar?


Desde el mejor jamón ibérico de bellota a unas gachas manchegas, unas migas de pastor, pisto, asadillo, el típico lomo de orza, y también otros platos que hacemos como el puchero de temporada, rabo de toro, pochas con almejas,…


¿Qué vinos podemos degustar en Jamón Spain?


Tenemos vinos de Valdepeñas, que es donde estamos, y vinos de La Mancha.


Y también podemos hacer celebraciones…


Sí, aquí podemos hacer todo tipo de celebraciones, desde comuniones a cumpleaños pasando por comidas de empresa.


¿Qué vais a ofrecer esta Navidad?


Estamos elaborando unos menús especiales de Navidad con varios precios para poder promocionarlo y ofrecerlo a todo el público. Creemos que este año puede ser un año en el que Jamón Spain sea otra alternativa a la hora de hacer una reunión familiar o de empresa por estas fiestas.


El producto estrella de Jamón Spain es el jamón. ¿Qué tipo de jamones podemos degustar aquí? ¿Cómo distinguir un buen jamón de otro que no lo es?


Nosotros tenemos el jamón ibérico de bellota y trabajamos con las cuatro denominaciones de origen de España. Sí es verdad que yo me decanto más por la D.O. Los Pedroches porque me da más garantías, me gusta más el jamón. Creo que a nuestros clientes ese bouquet de jamón ibérico les atrae más porque es un jamón dulce, se come muy bien. Y también tenemos un jamón blanco. Trabajamos el duroc, un jamón que tiene unos valores organolépticos muy buenos en jamón blanco.


Y la diferencia entre un jamón bueno y un jamón muy bueno siempre lo tenemos que apreciar cuando lo comemos, no a la vista. La vista nos puede engañar pero lo que nunca nos va a engañar va a ser el sabor y el olor de un jamón. 


Siempre digo que cuando un jamón es muy bueno, dura más de 20 ó 22 segundos en boca. Esto quiere decir que si tú te comes un trozo de jamón ibérico, una vez que te lo has tragado debe de continuar ese sabor en boca, segregando esos jugos salivares que dan un indicativo de que el jamón es espectacular.


¿Qué maridaje recomendarías a los lectores de El Eco de Valdepeñas?


Un tempranillo lo podemos maridar por ejemplo con un jamón ibérico de bellota. Y si pensamos en un plato típico, creo que va muy bien con una caldereta de cordero o también con una ensalada de perdiz roja. Cualquier vino tempranillo de la zona maridado con cualquier plato típico de la zona va fenomenal.


¿Qué proyectos tenéis?


Tenemos programada una cata maridada de vinos con las bodegas con las que trabajamos en Jamón Spain. Y también haremos algún concierto bastante atractivo este año.