Cómo preparar unas buenas 'Papas aliñás'

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En verano, de vacaciones, apetece poco meterse en la cocina horas y horas a pasar calor mientras cocinas. Por eso, lo mejor es elegir platos fríos, que ayuden a bajar la temperatura corporal, al tiempo que son nutritivos y fáciles de preparar. Pues una opción son las 'papas aliñás', un plato frío muy típico de Cádiz, que en unos minutos y con pocos ingredientes estará listo para degustar.


Ingredientes:



-700 gramos de patatas nuevas de tamaño mediano



-120 gramos de cebolleta (o de cebolla bien blanca y fresca)



-1,5 litros de agua



-1 cuchara bien llena con perejil fresco picado (son unos 4 gramos y no vale perejil seco)



-150 ml. de aceite de oliva suave



-2 cucharadas de vinagre de Jerez (u otro vinagre de calidad)



-sal gruesa (1 cucharada para cocer las patatas y media cucharada pequeña para aliñar)



-Opcional: 1 huevo cocido, 1 lata de atún en aceite y unas aceitunas sin hueso.



Preparación:



-Lavar las patatas bajo el grifo.



-Cubrirlas con agua en una olla y, cuando hierva el agua, se les echa la cucharada de sal gruesa.



-Dejar hervir durante 25 minutos, aunque dependerá del tamaño de las patatas.



-Mientras se cuecen las patas, se pica la cebolleta (o la cebolla) y el perejil.



-Cuando las patatas estén bien cocidas, se aparta la olla del fuego y se dejan las patatas dentro durante 30 minutos.



-Pasados los 30 minutos se pasan a un escurridor hasta que estén templadas. Después se pelan, se cortan en rodajas y se ponen en una fuente de cerámica o cristal.



-Añadir la cebolleta y el perejil picado.



-Repartir bien la media cucharada pequeña con sal gruesa por encima de todo y luego se añade el vinagre y por último el aceite de oliva.



-Se mezcla todo bien y cuando las patatas estén frías (sin pasar por el frigorífico) están listas para servir.

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