Enlazados alerta, a través de una charla, sobre los malos hábitos alimenticios que sigue la sociedad

|


060418 VA CHARLA ENLAZADOS 1


El centro cultural La Confianza ha acogido este viernes una charla sobre alimentación familiar consciente que ha estado organizada por el grupo de apoyo a la lactancia materna 'Enlazados' y ha corrido a cargo de Víctor Manuel Calvo Moyano, licenciado en Ciencias Biológicas y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.  En ella se ha querido hacer consciente al público asistente sobre lo que comemos y cuál es el modelo de alimentación que presenta la industria.


Y es que, como ha señalado el ponente, "en estos últimos treinta años ha habido un cambio, la industria nos presenta alimentos con muchos aditivos y conservantes y la ciencia está por otro lado con avances importantes diciendo que el camino que estamos llevando es erróneo pero esto no se traslada a la población, así que mi idea es trasladar a la población esa información y formación que he ido adquiriendo a lo largo de los años para que la gente reflexione y sea consciente de que no todo vale en la alimentación".


Algo que está ocurriendo, según Calvo Moyano, porque "los tiempos han cambiado mucho, no hay tiempo en las familias para cocinar y dedicarle tiempo y estamos dejándonos llevar mucho por los alimentos procesados que tienen una carga importante de sustancias cancerígenas y sustancias de muy dudoso riesgo en cuanto a aditivos, colorantes de todo tipo y nos estamos encontrando con que estamos comiendo productos muertos, que no nos aportan ningún tipo de beneficio como antiguamente ese contacto que había con la tierra y con la naturaleza".


Por ello, el ponente aconseja que "lo primero es pararse a reflexionar, hacernos conscientes, ver qué estamos haciendo, qué comemos y qué habitos tenemos y no dejarnos llevar por la corriente que nos presenta la sociedad y la industria alimentaria".


En este sentido, Calvo Moyano recomienda retomar los sabores naturales y las elaboraciones naturales en casa, aprender a cocinar, dedicarle tiempo y empezar a hacer cosas sencillas en los fogones.



060418 VA CHARLA ENLAZADOS 2




060418 VA CHARLA ENLAZADOS 3